Иногда наши покупатели задаются вопросом: в чем разница между замороженной, живой спирулиной и ее различными аналогами – таблетками, порошками и прочим. Действительно, в чем? В баночке живой спирулины находится пастообразная масса весом 42 грамма, эта порция при пересчете на сухой вес содержит 5–6 граммов. Так почему бы просто не купить сухой порошок и не принимать его по 5 граммов в день? К тому же сухой вариант удобней в плане хранения и транспортировки. К сожалению, это не так. Полезные свойства, которые лежат в основе того, почему мы используем спирулину, у этих продуктов являются совершенно разными. Следует отметить, что любые способы сохранения, в том числе и сушка, увеличивают срок годности, но снижают полезные свойства. Или почти полностью уничтожают их.
Давайте возьмем пример с фруктами. Например, яблоко. Не обязательно быть биохимиком, чтобы понять – свежее яблоко полезнее сушеного. Это очевидно каждому. То же самое касается и микроводорослей, таких, как спирулина. Давайте проанализируем процессы, которые влияют на полезность спирулины при сушке.
Все полезные компоненты спирулины состоят из белков. Но даже при самой бережной сушке спирулина подвергается двум основным воздействиям – температуры и окисления. Эти факторы оказывают неблагоприятное воздействие на молекулы белка, в которых и содержатся все ценные компоненты спирулины. Ведь даже обычного хранения свежей спирулины на открытом воздухе в течение часа приводит к окислению белков, и она попросту превращается в испорченный продукт. А что, если она обрабатывалась горячим воздухом или, что нередко бывает, на открытом огне? Конечно, все эти методы только снижают полезный потенциал спирулины.
Давайте рассмотрим данные о потерях основных веществ, что несет спирулина во время сушки. Эти исследования проводил Отдел биотехнологий и Фиторесурсов Института биологии южных морей им. Ковалевского. Самый тревожный факт – снижение количества пигментов (хлорофилл, каротиноиды, фикоцианина), что является общим показателем в процессе высушивания спирулины. По данным института, общая дегидратация (обезвоживание, отщепление молекул воды) может достигать 60–70% и более. Это научное подтверждение фактов.
Но и без всякой науки, обычный человек никогда не будет сравнивать свежие яблоко, грушу или сливу с сухофруктами или компотом. Консервированные соки не могут конкурировать со свежевыжатыми. Наиболее ясным и явным примером того, как живая спирулина отличается от своих сушеных аналогов, является сохранение репродуктивных способностей (размножения) клеток спирулины после оттаивания. Другими словами, выбрав нашу спирулину и поместив ее в благоприятную окружающую среду, можно вырастить новое поколение микроводорослей. Этого едва ли можно добиться с порошком, высушенным при высоких температурах. Таким образом, биологическая активность замороженной спирулины остается на уровне живого продукта, и эта технология до сих пор остается единственным методом для транспортировки живого веса с производства к потребителю.
Проблемы хранения и транспортировки – ничто против плюсов, которые дает живая спирулина.
Сегодня бизнес диктует свои принципы эффективности. Каждый производитель сталкивается с выбором между коммерческой эффективностью и полезностью. Вот поэтому масса стабилизаторов и консервантов присутствует в пищевых продуктах и напитках. Это упрощает производство, хранение, транспортировку и продажу. Именно поэтому многие производители предлагают спирулиновый порошок, соревнуясь в реализации своих маркетинговых технологий, фасуя его в разнообразные упаковки и жонглируя ценами.
Тем не менее, мы сделали свой выбор. Нам не хочется развивать производство и сбыт продукции, где 70–100% питательных веществ просто испаряется или которая не портится, потому что 10% веса у нее – консерванты, медленно убивающие потребителя.