Спирулина – что или кто и с чем ее едят?

Приветствую вас читатели! В своих статьях я много раз делилась с подписчиками информацией о важности употребления спирулины во время соблюдения диеты. Уже давно начались мои глобальные поиски такой спирулины, которая могла бы отвечать многим требованиям и дать моим пациентам полноценный качественный продукт. За это время мне удалось попробовать массу продуктов и узнать множество тонкостей производства. Сегодня я хочу поделить с вами информацией о том, как происходил мой выбор и его важными нюансами. 

Изначально я писала эту статью для сайта РОСКОНТРОЛЯ и теперь делюсь ее с вами, уже со сделанным мною выбором в сторону спирулины фирмы «SpirulinaLive».

Спирулина – что или кто и с чем ее едят?

Сегодня разрастается мода на употребление БАДов и суперфудов. Мы можем купить всевозможные добавки для здоровья в любой аптеке или даже в продуктовом магазине. Нужны ли они нам и какую пользу для здоровья они несут? Давайте разберёмся!

Качество пищи понижается с каждым днем и для формирования сбалансированного рациона все меньше возможностей обойтись лишь обычными продуктами. Ежедневно ко мне на прием приходят разные люди, разных возрастов и достатка, но дефицит таких веществ, как кальций, железо, йод, магний, калий, – у каждого второго. Бесспорно, они пытаются это предотвратить, покупая несчетное количество витаминно-минеральных комплексов, но, как показывают анализы, дефицит остается в 80% случаев. Все потому, что в своей основе такие добавки синтетические и полноценно организмом не могут быть усвоены. Зато всё природное мы усваиваем гораздо быстрее и лучше, ведь природа всегда предлагает нам идеальные по своему составу комплексы. Поэтому ученые ежедневно в поисках таких видов растений, которые максимально богаты витаминами и микроэлементами, чтобы посредством введения их в рацион восполнять те самые недостатки питательных веществ. Именно из этого и возник интерес к поиску таких видов растений, которые имеют самые богатые объёмы полезных для нас элементов. Все мы слышали о них и не раз, это: авокадо, шпинат, артишок, чиа, льняное семя, какао, черника, спирулина, кокосовое масло и многие другое. Всех их мы можем найти в продаже в разных формах и вариантах – от живых продуктов, не подверженных термической обработке, до сухих экстрактов в таблетках. Поскольку зимы у нас длинные, то в эти периоды дефицит необходимых веществ для организма обостряется, и тут в большинстве случаев из-за невозможности получить свежие растения мы вынуждены приобретать их в аптеках в разных видах. Я хочу разобрать одно из самых популярных растений, которое в огромном разнообразии предлагается покупателю в качестве органической добавки к пище с колоссально богатым составом, — это водоросль спирулина.

Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Ее состав действительно впечатляет, начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл. Я в своей практике давно использую этот суперфуд, назначая его пациентам при различных дефицитных состояниях как общеукрепляющий комплекс. И результаты действительно впечатляющие!

Состав спирулины: 

- 17 аминокислот включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи;

- органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие;

- витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.

Это не полный список полезных веществ, а только те, что содержаться в существенном количестве. Самое ценное, на мой взгляд, в спирулине то, что это растение, и оно доступно любому. Но не спишите бежать в аптеку за добавкой, для начала давайте разберемся в еще более важных нюансах спирулины. Многообещающий состав — это, конечно, здорово, но вот получим ли мы все это, проглотив таблетку сушёной водоросли, или станем рабами маркетинговых уловок – еще стоит разобраться!

Я в течение 10 лет опробовала на себе все виды предлагаемой спирулины, и каждый производитель обещал мне лечение всех болезней благодаря не только составу, но и высокой усвояемости конкретно его варианта. На практике все оказалось иначе. Поэтому я и решила поделиться с вами своими результатами поиска и применения. Недавно я по счастливой случайности получила данные о выращивании и производственном процессе спирулины «SpirulinaLive», которые перевернули все то, что усиленно пропагандируется фирмами-производителями.

Для начала разберемся, где вообще растет спирулина. В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Кстати, один из самых крупных брендов рассказывает, что их водоросль добывают в естественных условиях якобы из принадлежащего им озера в Китае, к сожалению, это обман! Озерная водоросль не живет одна, поэтому, чтобы изъять ее оттуда без примесей других растений, придётся выбирать ее из общей биомассы под микроскопом, что, естественно, невозможно. Да и вода должна быть кристально чистой, а зная об экологической обстановке в Китае, о таком можно только мечтать. Спирулину в промышленных масштабах выращивают только на плантациях, а вот создание для нее максимально естественных условий для произрастания лежит на совести производителя. Но обычно в такие подробности в рекламных брошюрах нас никто не посвящает.

Плантации спирулины на данный момент находятся в Европе, на Гавайях, Новой Зеландии, Китае и многих других странах по всему миру. Поэтому при упоминании производителем о месте естественного произрастания данной водоросли имеется в виду только лишь местонахождение самой плантации.

Дальше самое интересное – производство биологически активного препарата.

После сбора живой спирулины что только с ней не делают: сушат, консервируют, стабилизируют и в итоге ее полезные свойства снижаются на 50%!  Чтобы придать таблетке форму, в ее порошок вводят поливинилпирролидон – это связующий агент, который по причине своих свойств, как склеивающей массы, еще больше уменьшает возможность всасывания в организме спирулины. Этот агент относится к 4-му классу опасности – веществам малоопасным, но малоопасный не означает безвредный, он может вызывать аллергические реакции в виде дерматитов. Производитель обязан указать наличие этого вещества в составе таблеток на упаковке. Кстати, спирулина «SpirulinaLive» не использует никаких химических веществ в своей продукции, что для меня, как специалиста в области здорового питания, крайне важно.

В итоге получается, что изначально действительно полезное растение от многих производителей доходит до нас уже в обедненном составе. Конечно, польза в ней есть, но вот заявленный ценник задран до бессовестных сумм! В основном предлагаемая дозировка около 3 г, а это около 6 стандартных таблеток в сутки, в упаковке их от 60 до 100 шт., а цена порою доходит до 2000 рублей за упаковку. Другое дело замороженная живая «SpirulinaLive», которая по результатам моих поисков превосходит свои таблетированные аналоги. Сейчас на рынке ее не так много, но она уже показывает отличные результаты по усвояемости и эффективности. Способ ее сохранения для потребителя – заморозка, что максимально позволяет сберечь ее ценный состав. Но этот способ обработки будет эффективен только при условии грамотной транспортировки и хранения. Такой подход я нашла только в «SpirulinaLive». Мне также понравилось, что фирма открыто информируют нас о месте нахождения своей плантации, способе сбора и обработке биоматериала, о его хранении. Сегодня, на мой взгляд, живая спирулина – это реальный способ повысить защитные свойства организма, получив максимальное количество заявленных полезных веществ. Ее использование особенно значимо для людей, страдающих от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах. Особенно важна спирулина при неполноценном питании и ограничивающих диетах.  

Надеюсь, я смогла внести ясность о таком растении, как спирулина, и теперь у вас нет сомнений в качестве спирулины именно фирмы «SpirulinaLive», у меня лично никаких сомнений не осталось!

Ваш диетолог, Анжелика Дюваль

Купить Спирулину
<-Назад