Неповторимый баланс
Полезных свойств у спирулины много. Но первое, на что ученые обратили свое внимание — это уникальные питательные свойства сине-зеленой водоросли Spirulinaplatensis. За миллиарды лет природа создала в составе спирулины исключительный и неповторимый баланс белков, витаминов, минералов и других элементов. Подобного состава не дает ни одна другая водоросль.
В связи с этим спирулину для питания и оздоровления организма рекомендуют многие авторитетные организации в области питания и здоровья: такие как ЮНЕСКО, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и многие другие.
Итак, что же особенного и уникального в составе спирулины, отчего она приносит такую огромную пользу? Все дело в насыщенности этой сине-зеленой водоросли веществами, остро необходимыми человеку, особенно проживающему в неблагоприятных условиях загрязненной городской среды. Начнем с витаминов.
Дороже золота
Одним из важнейших для организма человека является витамин В12 и другие витамины В-группы. Многие годы считалось, что обеспечить полноценное поступление этих витаминов способны только продукты животного происхождения, такие как молоко, мясо, рыба, сливочное масло, сыр. На этом строили свои доводы противники вегетарианства — ведь они были уверены, что витамины группы В без продуктов животного происхождения в организме истощаются.
Изучение полезных свойств спирулины опровергло эти доводы. Оказалось, что неприметная сине-зеленая водоросль способна полностью обеспечить человека витамином В12. Ведь в одном грамме спирулины такого витамина, без которого не может обойтись ни одна клетка нашего тела, больше, чем в литре молока или в ста граммах говядины.
Витамин А — еще одна драгоценная особенность спирулины. Он жизненно необходим для профилактики раковых заболеваний, а также для поддержания баланса холестерина и остроты зрения. Спирулина содержит в десятки раз больше витамина А, чем морковь, и легко покрывает ежедневную потребность организма в этом витамине.
Богата спирулина также витаминами Е и С. Витамин С играет важнейшую роль в защите организма. Человек не способен синтезировать его самостоятельно. Что касается витамина Е, то это мощнейший природный антиоксидант, требующийся для нормальной работы сердца и защиты от вредных свободных радикалов. Спирулина — богатейший источник витамина Е, эффективность которого в десятки раз превышает синтетический аналог!
Но витамины — это лишь небольшая часть того богатства, которое нам предлагает уникальная спирулина. В ней имеются и аминокислоты, которые, как известно, просто незаменимы для здорового функционирования нашего организма. Если они не производятся в организме, то должны поступать в него с полноценным питанием. И здесь на помощь тоже приходит спирулина, содержание незаменимых аминокислот в которой достигает 47% от общего количества. Исследования подтвердили высочайшую концентрацию белка. Такая высокая концентрация особенно полезна для пожилых людей. По мнению ученых, спирулина — незаменимая добавка к пище для тех, кто желает сохранить бодрость и замедлить старение организма, она нормализует состояние кожи, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов.
Еще одна особенность спирулины — то, что белок, содержащийся в ней, практически полностью усваивается организмом человека, а значит, способен успешно заменить прочие биодобавки при умственных и физических нагрузках, стрессах и утомляемости.
Кладовая минералов спирулины
Спирулина содержит в себе огромное количество минералов. Пожалуй, ни одна другая водоросль или растение не могут сравниться в этом с уникальной спирулиной. Кальций, медь, железо, молибден, селен, цинк, хром, фосфор и другие минералы — спирулина содержит их все, поставив своеобразный рекорд. В чем же польза минералов спирулины?
Кальций — очень важен для костей, особенно в организме людей среднего и пожилого возраста. Без него развивается остеопороз.
Магний — незаменим для работы сердца и кровеносной системы. Более 90% кардиологических больных нуждаются в приеме магния.
Селен — обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами. Кроме того, он защищает организм от вредных веществ, которые мы получаем из окружающей среды.
Железо — входит в состав гемоглобина крови, который разносит кислород. Его недостаток вызывает утомляемость и снижение иммунитета.
Хром — нормализует работу поджелудочной железы и важен при диабете, а также при профилактике лишнего веса. Недостаток хрома заставляет глюкозу в организме преобразовываться в жир.
Цинк — жизненно необходимый минерал. Он важен для нормального функционирования клеток, для поддержания иммунитета и бесперебойной работы нашей нервной системы. Также он участвует в пищеварительных и дыхательных процессах.
Йод — регулирует работу щитовидной железы. Нехватка йода разрушительно действует на организм, нарушая обмен веществ и деятельность всех органов.
Спирулина — настоящая «кладовая» минералов. Только здесь многие из них встречаются в таком большом количестве, достаточном для того, чтобы с легкостью поддерживать наше здоровье и бодрость.
Также в составе спирулины — хлорофилл и фикоцианин. Фикоцианин почти аналогичен по составу желчным пигментам человека. Поэтому он особенно полезен для защиты и детоксикации печени. Кроме того, этот пигмент обладает мощными противовоспалительными, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Хлорофилл — особенно полезен для людей, проживающих в условиях плохой экологии и недостатка света. Он повышает количество и качество эритроцитов крови, улучшает снабжение тканей кислородом, является натуральным антиоксидантом.
Белки, витамины, пигменты и минералы — далеко не все, что есть в спирулине. О других полезных веществах, которые формируют полезные свойства спирулины, можно написать целую книгу.
Полезных свойств у спирулины много. Но первое, на что ученые обратили свое внимание — это уникальные питательные свойства сине-зеленой водоросли Spirulinaplatensis. За миллиарды лет природа создала в составе спирулины исключительный и неповторимый баланс белков, витаминов, минералов и других элементов. Подобного состава не дает ни одна другая водоросль.
В связи с этим спирулину для питания и оздоровления организма рекомендуют многие авторитетные организации в области питания и здоровья: такие как ЮНЕСКО, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и многие другие.
Итак, что же особенного и уникального в составе спирулины, отчего она приносит такую огромную пользу? Все дело в насыщенности этой сине-зеленой водоросли веществами, остро необходимыми человеку, особенно проживающему в неблагоприятных условиях загрязненной городской среды. Начнем с витаминов.
Дороже золота
Одним из важнейших для организма человека является витамин В12 и другие витамины В-группы. Многие годы считалось, что обеспечить полноценное поступление этих витаминов способны только продукты животного происхождения, такие как молоко, мясо, рыба, сливочное масло, сыр. На этом строили свои доводы противники вегетарианства — ведь они были уверены, что витамины группы В без продуктов животного происхождения в организме истощаются.
Изучение полезных свойств спирулины опровергло эти доводы. Оказалось, что неприметная сине-зеленая водоросль способна полностью обеспечить человека витамином В12. Ведь в одном грамме спирулины такого витамина, без которого не может обойтись ни одна клетка нашего тела, больше, чем в литре молока или в ста граммах говядины.
Витамин А — еще одна драгоценная особенность спирулины. Он жизненно необходим для профилактики раковых заболеваний, а также для поддержания баланса холестерина и остроты зрения. Спирулина содержит в десятки раз больше витамина А, чем морковь, и легко покрывает ежедневную потребность организма в этом витамине.
Богата спирулина также витаминами Е и С. Витамин С играет важнейшую роль в защите организма. Человек не способен синтезировать его самостоятельно. Что касается витамина Е, то это мощнейший природный антиоксидант, требующийся для нормальной работы сердца и защиты от вредных свободных радикалов. Спирулина — богатейший источник витамина Е, эффективность которого в десятки раз превышает синтетический аналог!
Но витамины — это лишь небольшая часть того богатства, которое нам предлагает уникальная спирулина. В ней имеются и аминокислоты, которые, как известно, просто незаменимы для здорового функционирования нашего организма. Если они не производятся в организме, то должны поступать в него с полноценным питанием. И здесь на помощь тоже приходит спирулина, содержание незаменимых аминокислот в которой достигает 47% от общего количества. Исследования подтвердили высочайшую концентрацию белка. Такая высокая концентрация особенно полезна для пожилых людей. По мнению ученых, спирулина — незаменимая добавка к пище для тех, кто желает сохранить бодрость и замедлить старение организма, она нормализует состояние кожи, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов.
Еще одна особенность спирулины — то, что белок, содержащийся в ней, практически полностью усваивается организмом человека, а значит, способен успешно заменить прочие биодобавки при умственных и физических нагрузках, стрессах и утомляемости.
Кладовая минералов спирулины
Спирулина содержит в себе огромное количество минералов. Пожалуй, ни одна другая водоросль или растение не могут сравниться в этом с уникальной спирулиной. Кальций, медь, железо, молибден, селен, цинк, хром, фосфор и другие минералы — спирулина содержит их все, поставив своеобразный рекорд. В чем же польза минералов спирулины?
Кальций — очень важен для костей, особенно в организме людей среднего и пожилого возраста. Без него развивается остеопороз.
Магний — незаменим для работы сердца и кровеносной системы. Более 90% кардиологических больных нуждаются в приеме магния.
Селен — обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами. Кроме того, он защищает организм от вредных веществ, которые мы получаем из окружающей среды.
Железо — входит в состав гемоглобина крови, который разносит кислород. Его недостаток вызывает утомляемость и снижение иммунитета.
Хром — нормализует работу поджелудочной железы и важен при диабете, а также при профилактике лишнего веса. Недостаток хрома заставляет глюкозу в организме преобразовываться в жир.
Цинк — жизненно необходимый минерал. Он важен для нормального функционирования клеток, для поддержания иммунитета и бесперебойной работы нашей нервной системы. Также он участвует в пищеварительных и дыхательных процессах.
Йод — регулирует работу щитовидной железы. Нехватка йода разрушительно действует на организм, нарушая обмен веществ и деятельность всех органов.
Спирулина — настоящая «кладовая» минералов. Только здесь многие из них встречаются в таком большом количестве, достаточном для того, чтобы с легкостью поддерживать наше здоровье и бодрость.
Также в составе спирулины — хлорофилл и фикоцианин. Фикоцианин почти аналогичен по составу желчным пигментам человека. Поэтому он особенно полезен для защиты и детоксикации печени. Кроме того, этот пигмент обладает мощными противовоспалительными, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Хлорофилл — особенно полезен для людей, проживающих в условиях плохой экологии и недостатка света. Он повышает количество и качество эритроцитов крови, улучшает снабжение тканей кислородом, является натуральным антиоксидантом.
Белки, витамины, пигменты и минералы — далеко не все, что есть в спирулине. О других полезных веществах, которые формируют полезные свойства спирулины, можно написать целую книгу.