Панацея от болезней
Известно, что загадочное растение, служившее одновременно пищей и лекарством, описывали еще средневековые авторы. Однако современная история спирулины начинается в 1964 году. Именно тогда бельгийский ботаник Леонар, работавший в составе экспедиции, обнаружил в Африке вблизи озера Чад племя аборигенов канебоу, уклад жизни которых не менялся на протяжении многих тысяч лет. Им не нужно было ни охотиться, ни возделывать сельскохозяйственные культуры. Канебоу использовали дары природы - фрукты, ягоды, коренья и прочую растительную пищу, которой изобиловали окрестные леса.
Такие племена в Африке - не редкость. Но Леонар заметил, что канебоу отличались завидным долголетием и при этом практически не страдали от болезней, столько привычных для тропической Африки. Все, что им было необходимо, они находили вокруг себя — эти дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. При этом зубы канебоу, даже у стариков, выглядели здоровыми, а волосы были густыми и черными. В чем же дело? И тогда Леонар обратил внимание на лепешкизеленого цвета, которые заменяли канебоу хлеб. Их делали из сине-зеленой массы, которую собирали на поверхности озера, а потом сушили на солнце. Оказалось, что в составе этой массы - водоросль SpirulinaPlatensis, ныне известная, как спирулина. Эта водоросль появилась на Земле около 700 миллионов лет, оставаясь одной из первых фотосинтетических форм растительной жизни.
Мировое признание
Открытие Леонара наконец-то вызвало интерес ученых к спирулине, тогда как ранее все сообщения об этой необычной водоросли проходили мимо научного сообщества. Начались исследования. Правда, вначале ее исследовали на отсутствие вреда для человека. В 1977 – 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, А затем было установлено, что по питательным свойствам протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка. И, наконец, ученые заговорили об уникальных лечебных свойствах полуводоросли-полубактерии.
С начала 80-х годов спирулина используется в качестве пищевой добавки в США и Европе. Она вошла в состав многих готовых продуктов, а также начала продаваться в чистом виде, как порошок или таблетки, или как приправа к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Люди с избыточным весом, космонавты, туристы, военные, альпинисты - все они обратили внимание на спирулину и начали использовать ее в своих ежедневных рационах. Мир открыл для себя древнюю чудо-пищу, которую уже знали ацтеки.
Спирулина в Советском Союзе
В СССР тоже интересовались спирулиной и ее пищевыми и лечебными свойствами. Но своей спирулины здесь не производили, поэтому Советский Союз закупал ее за рубежом. Правда, для простых советских граждан она так и осталась неизвестной. Зато спирулину использовали в программах подготовки космонавтов, а также в комплексных тренировках олимпийских спортсменов, которые получали эту пищевую добавку в период подготовки к Олимпийским играм и международным соревнованиям. В начале 80-х МГУ им. М. В. Ломоносова получил строго засекреченный заказ от Минобороны СССР на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения. Возглавили проект российские ученые проф. А. Соловьев и М. Лямин. К сожалению, исследованиям помешал распад СССР. Лишь в середине 90-х годов спирулина "вышла из тени" и постепенно стала завоевывать популярность у отечественного потребителя.
Вторая молодость древнейшего чуда
Сейчас древняя сине-зеленая водоросль уверенно нашла свое место в медицине и диетологии. Поистине чудодейственные свойства спирулины подтверждены многими исследованиями ведущих мировых ученых. В России спирулина уже стала привычной ежедневной добавкой к завтраку для многих людей. Но история SpirulinaPlatensis не закончена. Ученые находят все новое и новое применение этому чудесному растению, которое сопровождает человечество с самых первых дней.
Известно, что загадочное растение, служившее одновременно пищей и лекарством, описывали еще средневековые авторы. Однако современная история спирулины начинается в 1964 году. Именно тогда бельгийский ботаник Леонар, работавший в составе экспедиции, обнаружил в Африке вблизи озера Чад племя аборигенов канебоу, уклад жизни которых не менялся на протяжении многих тысяч лет. Им не нужно было ни охотиться, ни возделывать сельскохозяйственные культуры. Канебоу использовали дары природы - фрукты, ягоды, коренья и прочую растительную пищу, которой изобиловали окрестные леса.
Такие племена в Африке - не редкость. Но Леонар заметил, что канебоу отличались завидным долголетием и при этом практически не страдали от болезней, столько привычных для тропической Африки. Все, что им было необходимо, они находили вокруг себя — эти дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. При этом зубы канебоу, даже у стариков, выглядели здоровыми, а волосы были густыми и черными. В чем же дело? И тогда Леонар обратил внимание на лепешкизеленого цвета, которые заменяли канебоу хлеб. Их делали из сине-зеленой массы, которую собирали на поверхности озера, а потом сушили на солнце. Оказалось, что в составе этой массы - водоросль SpirulinaPlatensis, ныне известная, как спирулина. Эта водоросль появилась на Земле около 700 миллионов лет, оставаясь одной из первых фотосинтетических форм растительной жизни.
Мировое признание
Открытие Леонара наконец-то вызвало интерес ученых к спирулине, тогда как ранее все сообщения об этой необычной водоросли проходили мимо научного сообщества. Начались исследования. Правда, вначале ее исследовали на отсутствие вреда для человека. В 1977 – 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, А затем было установлено, что по питательным свойствам протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка. И, наконец, ученые заговорили об уникальных лечебных свойствах полуводоросли-полубактерии.
С начала 80-х годов спирулина используется в качестве пищевой добавки в США и Европе. Она вошла в состав многих готовых продуктов, а также начала продаваться в чистом виде, как порошок или таблетки, или как приправа к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Люди с избыточным весом, космонавты, туристы, военные, альпинисты - все они обратили внимание на спирулину и начали использовать ее в своих ежедневных рационах. Мир открыл для себя древнюю чудо-пищу, которую уже знали ацтеки.
Спирулина в Советском Союзе
В СССР тоже интересовались спирулиной и ее пищевыми и лечебными свойствами. Но своей спирулины здесь не производили, поэтому Советский Союз закупал ее за рубежом. Правда, для простых советских граждан она так и осталась неизвестной. Зато спирулину использовали в программах подготовки космонавтов, а также в комплексных тренировках олимпийских спортсменов, которые получали эту пищевую добавку в период подготовки к Олимпийским играм и международным соревнованиям. В начале 80-х МГУ им. М. В. Ломоносова получил строго засекреченный заказ от Минобороны СССР на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения. Возглавили проект российские ученые проф. А. Соловьев и М. Лямин. К сожалению, исследованиям помешал распад СССР. Лишь в середине 90-х годов спирулина "вышла из тени" и постепенно стала завоевывать популярность у отечественного потребителя.
Вторая молодость древнейшего чуда
Сейчас древняя сине-зеленая водоросль уверенно нашла свое место в медицине и диетологии. Поистине чудодейственные свойства спирулины подтверждены многими исследованиями ведущих мировых ученых. В России спирулина уже стала привычной ежедневной добавкой к завтраку для многих людей. Но история SpirulinaPlatensis не закончена. Ученые находят все новое и новое применение этому чудесному растению, которое сопровождает человечество с самых первых дней.