Первая на Земле
Спирулина (Spirulinaplatensis) — это нитчатая сине-зеленая микроводоросль, которая относится к ассоциирующим одноклеточным организмам, классифицированным в биологии, как «Eubacteria». Спирулину можно назвать неисчерпаемой кладовой белка, углеводов (они занимают около 20% от состава спирулины), аминокислот, витаминов B, К и С, ферментов и других минералов и химических элементов, которые важны для полноценного функционирования живого организма.
Не просто водоросль
Спирулина отличается от других растений, которые впитывают солнечную энергию благодаря хлорофиллу — веществу, придающему растениям зеленый цвет. В отличие от них, спирулина поглощает энергию Солнца не только с помощью хлорофилла, но и используя белок, называемый фикоцианином. Он обнаружен только в сине-зеленых и красных водорослях.
Спирулину часто сравнивают еще с одной водорослью — хлореллой. Носпирулина, в отличие от нее — не просто водоросль. Она не растение, а особая, бактериальная форма жизни. Биохимический состав клетки спирулины больше соответствует составу клетки животного микроорганизма. Но в то же время она накапливает свои уникальные питательные вещества при помощи фотосинтеза - процесса переработки энергии солнечного света. Это совершенно типично для всех растений. Именно такая необычная двойственность обеспечивает спирулине совершенно особенный, исключительный набор полезных веществ и свойств в ее составе.
Выживание в любых условиях
Кроме вышеуказанных отличий, уникальная спирулина привлекла внимание исследователей тем, что упорно выживает в таких условиях, когда другие водоросли и растения погибают или теряют полезные вещества. В естественной среде спирулинарастет в жарком климате, при температуре 37-40 градусов, с большим количеством солнечного света. Но клетки спирулины способны выжить при повышении температуры до 60-70 градусов, даже после высыхания водоема. При этом в спирулине сохраняются витамины, микроэлементы и белки, тогда как обычные водоросли уже при температуре 50-55 градуса начинают терять свои полезные свойства, а ферменты в них погибают. Спирулина и здесь оказалась на высоте.
Эта способность Спирулины сохранять свои питательные и лечебные свойства после обработки высокой температурой используется при заготовке в качестве лекарственной и пищевой основы.
Существенным аргументом в пользу спирулины являются также многочисленные исследования, которые подтверждают ее репутацию лечебного и питательного продукта. И более того, приемспирулины внутрь в таблетках или порошке, в отличие от той же хлореллы, не вызывает побочных эффектов для человеческого организма.
Спирулина (Spirulinaplatensis) — это нитчатая сине-зеленая микроводоросль, которая относится к ассоциирующим одноклеточным организмам, классифицированным в биологии, как «Eubacteria». Спирулину можно назвать неисчерпаемой кладовой белка, углеводов (они занимают около 20% от состава спирулины), аминокислот, витаминов B, К и С, ферментов и других минералов и химических элементов, которые важны для полноценного функционирования живого организма.
Не просто водоросль
Спирулина отличается от других растений, которые впитывают солнечную энергию благодаря хлорофиллу — веществу, придающему растениям зеленый цвет. В отличие от них, спирулина поглощает энергию Солнца не только с помощью хлорофилла, но и используя белок, называемый фикоцианином. Он обнаружен только в сине-зеленых и красных водорослях.
Спирулину часто сравнивают еще с одной водорослью — хлореллой. Носпирулина, в отличие от нее — не просто водоросль. Она не растение, а особая, бактериальная форма жизни. Биохимический состав клетки спирулины больше соответствует составу клетки животного микроорганизма. Но в то же время она накапливает свои уникальные питательные вещества при помощи фотосинтеза - процесса переработки энергии солнечного света. Это совершенно типично для всех растений. Именно такая необычная двойственность обеспечивает спирулине совершенно особенный, исключительный набор полезных веществ и свойств в ее составе.
Выживание в любых условиях
Кроме вышеуказанных отличий, уникальная спирулина привлекла внимание исследователей тем, что упорно выживает в таких условиях, когда другие водоросли и растения погибают или теряют полезные вещества. В естественной среде спирулинарастет в жарком климате, при температуре 37-40 градусов, с большим количеством солнечного света. Но клетки спирулины способны выжить при повышении температуры до 60-70 градусов, даже после высыхания водоема. При этом в спирулине сохраняются витамины, микроэлементы и белки, тогда как обычные водоросли уже при температуре 50-55 градуса начинают терять свои полезные свойства, а ферменты в них погибают. Спирулина и здесь оказалась на высоте.
Эта способность Спирулины сохранять свои питательные и лечебные свойства после обработки высокой температурой используется при заготовке в качестве лекарственной и пищевой основы.
Существенным аргументом в пользу спирулины являются также многочисленные исследования, которые подтверждают ее репутацию лечебного и питательного продукта. И более того, приемспирулины внутрь в таблетках или порошке, в отличие от той же хлореллы, не вызывает побочных эффектов для человеческого организма.
Отличие спирулины от популярных водорослей
Основными аналогами спирулины считаются ламинария, фукус и хлорелла. Но если сравнить их по составу и свойствам, выяснится, что спирулина все же опережает своих «конкурентов».
Спирулина: пресноводная сине-зеленая водоросль. Содержит максимальное количество белка, легкоусваиваемых питательных аминокислот, минералов (хром, цинк, магний, железо и т.д.), важнейших витаминов и микроэлементов. Спирулину очень легко выращивать и обрабатывать, ей не требуется морская вода, поэтому препараты доступны по цене.
Фукус: морская бурая водоросль. Содержит максимальное количество фукоидана, вещества полезного для организма, а также богат ценными минералами. Однако существенно дороже в переработке и продаже.
Ламинария: морская бурая водоросль. Содержание витаминов и минералов значительно ниже, чем в спирулине и ее препаратах (кроме йода). Вследствие этого, ламинария в основном используется в пищевой промышленности.
Хлорелла: сине-зеленая водоросль. Богата белками (хотя и в меньшем количестве), углеводами и цинком, этим схожа со спирулиной. Однако в отличие от спирулины, в хлорелле меньше витаминов E и B-группы. К тому же, организм человека не может усвоить полезные вещества, содержащиеся в хлорелле, без специальной обработки, так как клетки этой водоросли сопротивляются пищеварению. Это значит, что производство препаратов хлореллы - значительно сложнее и дороже.
Но какая же из водорослей наиболее полезна? Давайте сравним их.
Фукус: морская бурая водоросль. Содержит максимальное количество фукоидана, вещества полезного для организма, а также богат ценными минералами. Однако существенно дороже в переработке и продаже.
Ламинария: морская бурая водоросль. Содержание витаминов и минералов значительно ниже, чем в спирулине и ее препаратах (кроме йода). Вследствие этого, ламинария в основном используется в пищевой промышленности.
Хлорелла: сине-зеленая водоросль. Богата белками (хотя и в меньшем количестве), углеводами и цинком, этим схожа со спирулиной. Однако в отличие от спирулины, в хлорелле меньше витаминов E и B-группы. К тому же, организм человека не может усвоить полезные вещества, содержащиеся в хлорелле, без специальной обработки, так как клетки этой водоросли сопротивляются пищеварению. Это значит, что производство препаратов хлореллы - значительно сложнее и дороже.
Но какая же из водорослей наиболее полезна? Давайте сравним их.
