Спирулина — уникальный продукт для питания и профилактики заболеваний. Усвояемость протеина, жиров и углеводов спирулины организмом человека превосходит 95%. Выращивание спирулины может решить проблему питания и профилактики болезней. Наши специалисты в совершенстве отработали технологию производства спирулины и обработки этой уникальной водоросли для превращения в различные препараты.
Спирулина в искусственных условиях
В природе два вида спирулины растут в озерах Африки и Латинской Америки. Однако спирулину достаточно легко выращивать в искусственных условиях. Существуют самые различные методы для выращиванияспирулины. Общее условие только одно – спирулина растёт в особой питательной среде «Заррук». В природе вода в озерах, где спирулина чувствует себя комфортно, одновременно соленая и щелочная, с высоким содержанием минеральных солей.
Спирулина не требует дорогостоящего оборудования, но все же процесс поддержания роста достаточно сложен. Там, где позволяет климат и экология, ее выращивают под открытым небом (например, в Китае). Плюс такого метода — естественное солнечное освещение, а значит дешевый конечный продукт. Минус — загрязнение спирулины посторонней микрофлорой и отсутствие чистоты культуры. Часто китайскую спирулину выращивают на рисовых полях, вместе с более дешевыми водорослями. Для качественных препаратов спирулины это неприемлемо.
Значительно более чистым является выращивание спирулины в закрытых бассейнах. Эти бассейны наполняют водой с правильно подобранным изотоническим составом и добавляют в воду живую спирулину в количестве, достаточном для начала ее роста. Очень важно регулярно перемешивать спирулину в бассейне. Для этого используют компрессоры и насосы. Важно помнить, что при чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины, что вызывает образование пены и порчу сырья. Минусом выращивания в закрытых бассейнах можно считать недостаток освещения, если не соблюдается точный световой режим.
Если все условия соблюдены правильно, спирулина начинает процесс деления и удваивает свое количество примерно каждые пять дней.
Состав жидкости
Жидкость, заполняющая бассейны для производства спирулины — это не просто вода, а раствор минеральных солей в воде. Эта смесь снабжает живую спирулину химическими элементами, в которых она нуждается. PH-фактор питательной среды (уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Но со временем питательная среда в бассейне истощается, и спирулина может прекратить рост или даже погибнуть. Чтобы этого избежать, в воду периодически добавляют минеральные соли — источник магния, азота, фосфора и других веществ.
Очень важна температура раствора в бассейне. Она прямо влияет на скорость роста спирулины. Рост и размножение спирулины начинается при температуре выше 20°C и при 35-37°C достигает максимума. Если температура выше, то начинается гибель культуры спирулины. После нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Кроме того, на рост массы спирулины влияют резкие изменения температуры, поэтому за температурным балансом приходится следить очень тщательно.
Освещение
Спирулина любит солнечный свет, но все же сильное прямое освещение не всегда полезно. Например, при очень высокой температуре на грани максимальной, или при восстановлении культуры спирулины после перегрева, прямые и сильные солнечные лучи могут оказаться очень вредными. Открытый свет можно использовать только если концентрация и температурные условия оптимальны.
Обработка готовой спирулины
Когда плотность спирулины в бассейне становится достаточно высокой (это легко определить даже на глаз), ее зачерпывают, фильтруют и тщательно промывают водой. После этого спирулина отправляется под пресс. Здесь из нее удаляют остатки питательного раствора и воды. При отжиме спирулина теряет примерно до 80% массы. После этого она превращается в плотную пасту насыщенного темно-зеленого цвета, почти без запаха и вкуса. Только в таком случае она считается пригодной. Эта паста, по оценкам специалистов, содержит:
60-70% легкоусвояемого протеина;
До 12% липидов с жирными ненасыщенными кислотами;
До 12% углеводов;
Витамин B12 и прочие витамины группы B;
Бета-каротин (в 15 раз больше, чем в моркови);
Аминокислоты (фенилаланин, изолейцин, треонин, триптофан, глутаминовая кислота, гистидин, тирозин и т.д.);
Минералы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор, медь;
Микроэлементы.
Замороженный препарат спирулины
Самая полезная спирулина — свежесобранная. Но свежая водоросль живет вне бассейна не более 15-20 минут, и без питательной среды быстро умирает. Поэтому лучший выход — быстрая заморозка спирулины сразу после сбора. При этом методе спирулина утрачивает только 3% своих качеств. Однако такой препарат спирулины требует бережного хранения и особой транспортировки в рефрижераторах.
Сухая спирулина
Очень распространена сушка спирулины при помощи центрифуг, сепараторов или вакуум-фильтра. Но вакуумная сушка может разрушить полезные вещества, содержащиеся в спирулине. Поэтому при производстве наших препаратов мы используем сушку при помощи горячего воздуха.
Промытую биомассу, нанесенную на полиэтиленовую подложку, сушат 3-4 часа без доступа прямых солнечных лучей, поскольку это может привести к разрушению пигментов и снижению качества спирулины.В итоге получается чистый сухой порошок. Это отличный способ сохранить спирулину на длительный срок. Но при этом температура не должна быть выше 60°C, иначе происходит разрушение витаминов и жирных кислот. Сухая спирулина высокого качества — темно-зеленая, с еле уловимым запахом морских водорослей и практически без вкуса. Сине-бирюзовый оттенок указывает на слишком сильное освещение, что не опасно, но сильно ухудшает пищевые свойства.
Проверка качества спирулины
Как убедиться, что приобретенная вами спирулина качественна? Если немного порошка спирулины оставить в стакане воды, то через некоторое время вода окрасится в глубокий синий цвет. Это главный белок спирулины — фикоцианин. Отсутствие такой окраски указывает на плохую сушку или подделку. Слабая окраска означает, что спирулину слишком сильно отжали или сушили с нарушением температурного режима.
Все препараты спирулины, представленные в нашем магазине — только самого высокого качества. Они прошли надлежащую сертификацию, изготовлены на современном оборудовании с тщательным соблюдением технологии под контролем специалистов. Наши клиенты могут быть уверены в том, что спирулина, приобретенная у нас, действительно обладает полным комплексом полезных свойств.
Спирулина в мире и дома
Спирулину производят во многих местах. Однако наиболее известны индийские препараты (производимые в г. Ауровилль на ферме Aurospirul, где спирулину выращивают под открытым небом); спирулина из Китая (производственные фермы на озере Цинхай, где используются различные искусственные добавки для ускорения роста водоросли в объеме), а также российская спирулина, производимая в Курской области на лабораторной базе МГУ.Здесь спирулину выращивают в искусственных водоемах, на плантациях, освещаемых специальными лампами.
Очень часто специалистам задают вопрос — можно ли вырастить спирулину в больших объемах в домашних условиях? Да, это возможно, если соблюдать все температурные и световые условия. Однако такой процесс не только очень сложен технологически, но и недешев. А самое главное — качество такой спирулины будет невысоким из-за многочисленных примесей. Добиться высокого качества и одновременно обеспечить промышленные объемы производства в домашних условиях — такое практически невозможно.
Спирулина в искусственных условиях
В природе два вида спирулины растут в озерах Африки и Латинской Америки. Однако спирулину достаточно легко выращивать в искусственных условиях. Существуют самые различные методы для выращиванияспирулины. Общее условие только одно – спирулина растёт в особой питательной среде «Заррук». В природе вода в озерах, где спирулина чувствует себя комфортно, одновременно соленая и щелочная, с высоким содержанием минеральных солей.
Спирулина не требует дорогостоящего оборудования, но все же процесс поддержания роста достаточно сложен. Там, где позволяет климат и экология, ее выращивают под открытым небом (например, в Китае). Плюс такого метода — естественное солнечное освещение, а значит дешевый конечный продукт. Минус — загрязнение спирулины посторонней микрофлорой и отсутствие чистоты культуры. Часто китайскую спирулину выращивают на рисовых полях, вместе с более дешевыми водорослями. Для качественных препаратов спирулины это неприемлемо.
Значительно более чистым является выращивание спирулины в закрытых бассейнах. Эти бассейны наполняют водой с правильно подобранным изотоническим составом и добавляют в воду живую спирулину в количестве, достаточном для начала ее роста. Очень важно регулярно перемешивать спирулину в бассейне. Для этого используют компрессоры и насосы. Важно помнить, что при чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины, что вызывает образование пены и порчу сырья. Минусом выращивания в закрытых бассейнах можно считать недостаток освещения, если не соблюдается точный световой режим.
Если все условия соблюдены правильно, спирулина начинает процесс деления и удваивает свое количество примерно каждые пять дней.
Состав жидкости
Жидкость, заполняющая бассейны для производства спирулины — это не просто вода, а раствор минеральных солей в воде. Эта смесь снабжает живую спирулину химическими элементами, в которых она нуждается. PH-фактор питательной среды (уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Но со временем питательная среда в бассейне истощается, и спирулина может прекратить рост или даже погибнуть. Чтобы этого избежать, в воду периодически добавляют минеральные соли — источник магния, азота, фосфора и других веществ.
Очень важна температура раствора в бассейне. Она прямо влияет на скорость роста спирулины. Рост и размножение спирулины начинается при температуре выше 20°C и при 35-37°C достигает максимума. Если температура выше, то начинается гибель культуры спирулины. После нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Кроме того, на рост массы спирулины влияют резкие изменения температуры, поэтому за температурным балансом приходится следить очень тщательно.
Освещение
Спирулина любит солнечный свет, но все же сильное прямое освещение не всегда полезно. Например, при очень высокой температуре на грани максимальной, или при восстановлении культуры спирулины после перегрева, прямые и сильные солнечные лучи могут оказаться очень вредными. Открытый свет можно использовать только если концентрация и температурные условия оптимальны.
Обработка готовой спирулины
Когда плотность спирулины в бассейне становится достаточно высокой (это легко определить даже на глаз), ее зачерпывают, фильтруют и тщательно промывают водой. После этого спирулина отправляется под пресс. Здесь из нее удаляют остатки питательного раствора и воды. При отжиме спирулина теряет примерно до 80% массы. После этого она превращается в плотную пасту насыщенного темно-зеленого цвета, почти без запаха и вкуса. Только в таком случае она считается пригодной. Эта паста, по оценкам специалистов, содержит:
60-70% легкоусвояемого протеина;
До 12% липидов с жирными ненасыщенными кислотами;
До 12% углеводов;
Витамин B12 и прочие витамины группы B;
Бета-каротин (в 15 раз больше, чем в моркови);
Аминокислоты (фенилаланин, изолейцин, треонин, триптофан, глутаминовая кислота, гистидин, тирозин и т.д.);
Минералы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор, медь;
Микроэлементы.
Замороженный препарат спирулины
Самая полезная спирулина — свежесобранная. Но свежая водоросль живет вне бассейна не более 15-20 минут, и без питательной среды быстро умирает. Поэтому лучший выход — быстрая заморозка спирулины сразу после сбора. При этом методе спирулина утрачивает только 3% своих качеств. Однако такой препарат спирулины требует бережного хранения и особой транспортировки в рефрижераторах.
Сухая спирулина
Очень распространена сушка спирулины при помощи центрифуг, сепараторов или вакуум-фильтра. Но вакуумная сушка может разрушить полезные вещества, содержащиеся в спирулине. Поэтому при производстве наших препаратов мы используем сушку при помощи горячего воздуха.
Промытую биомассу, нанесенную на полиэтиленовую подложку, сушат 3-4 часа без доступа прямых солнечных лучей, поскольку это может привести к разрушению пигментов и снижению качества спирулины.В итоге получается чистый сухой порошок. Это отличный способ сохранить спирулину на длительный срок. Но при этом температура не должна быть выше 60°C, иначе происходит разрушение витаминов и жирных кислот. Сухая спирулина высокого качества — темно-зеленая, с еле уловимым запахом морских водорослей и практически без вкуса. Сине-бирюзовый оттенок указывает на слишком сильное освещение, что не опасно, но сильно ухудшает пищевые свойства.
Проверка качества спирулины
Как убедиться, что приобретенная вами спирулина качественна? Если немного порошка спирулины оставить в стакане воды, то через некоторое время вода окрасится в глубокий синий цвет. Это главный белок спирулины — фикоцианин. Отсутствие такой окраски указывает на плохую сушку или подделку. Слабая окраска означает, что спирулину слишком сильно отжали или сушили с нарушением температурного режима.
Все препараты спирулины, представленные в нашем магазине — только самого высокого качества. Они прошли надлежащую сертификацию, изготовлены на современном оборудовании с тщательным соблюдением технологии под контролем специалистов. Наши клиенты могут быть уверены в том, что спирулина, приобретенная у нас, действительно обладает полным комплексом полезных свойств.
Спирулина в мире и дома
Спирулину производят во многих местах. Однако наиболее известны индийские препараты (производимые в г. Ауровилль на ферме Aurospirul, где спирулину выращивают под открытым небом); спирулина из Китая (производственные фермы на озере Цинхай, где используются различные искусственные добавки для ускорения роста водоросли в объеме), а также российская спирулина, производимая в Курской области на лабораторной базе МГУ.Здесь спирулину выращивают в искусственных водоемах, на плантациях, освещаемых специальными лампами.
Очень часто специалистам задают вопрос — можно ли вырастить спирулину в больших объемах в домашних условиях? Да, это возможно, если соблюдать все температурные и световые условия. Однако такой процесс не только очень сложен технологически, но и недешев. А самое главное — качество такой спирулины будет невысоким из-за многочисленных примесей. Добиться высокого качества и одновременно обеспечить промышленные объемы производства в домашних условиях — такое практически невозможно.